Сервант – это специальная мебель, предназначенная для хранения посуды. Отличительной особенностью от любого кухонного шкафа является то, что в подобном шкафу имеются прозрачные отверстия (чаще всего, из стекла), которые позволяют устанавливать визуальный контакт с посудой, которая была в него помещена. Серванты сейчас не пользуются большим спросом, и не так часто можно их увидеть в домах обычных людей.
История сервантов
В начале своего возникновения, шкаф для посуды предназначался к использованию только на кухне и не приобретался в декоративных целях. Но в период расцвета СССР, предназначение сервантов изменилось, и их массово начали ставить в гостиную. Также, именно в это время в них начали вставлять зеркала на задней стенке. Имев изначально не совсем правильные размеры (в верхней части сервант был несколько уже, чем в нижней), в этот период веяние моды также повернуло серванты на полностью прямоугольную форму. Так, сервант стал «шкафом для посуды». Также поимело некоторую популярность отсутствие ножек у серванта, то есть, аналогия со шкафом, у которых тоже не всегда имеются ножки. В первоначальных вариантах ножки предусматривались в серванте.
Сервант сейчас
В современном понимании, сервант имеет такие характерные отличия от первоначальных его версий, как:
• Наличие сверху полок, изготовленных либо из стекла, либо из того материала, каковым представлен сервант. Их количество напрямую зависит от габаритов шкафа.
• Наличие зеркальной поверхности на задней стенке серванта.
• Внизу располагаются ящики, либо полки для столовых инструментов и прочих необходимых за столом вещей.
Изготавливают, на данный момент, серванты только из разных продуктов древесной промышленности:
• Чистая древесина. Имеет высокую стоимость.
• ДВП. Самый распространенный вариант в силу своей относительной дешевизны.
• ДСП.
• МДФ.
Ширина серванта обычно не превышает двух метров. Также, он имеет прямоугольную форму, которая была введена в моду вместо первоначальных размеров, подразумевавших сужение сверху.
Также, для размещения посуды в серванте используют некоторые правила: посуду из фарфора ставят в центре, более крупную посуду ставят позади более маленькой, цветной фарфор ставят отдельно от белого. Также, при размещении посуды в серванте допускается ее наклон. Это позволит увеличить вместительность шкафа для посуды, не проиграв, при этом, во внешнем виде.
Сейчас серванты все меньше и меньше используются в интерьере. С уходом времени СССР, их популярность неуклонно падает. Бывший некогда популярным элементом декора, сервант можно встретить довольно редко.